與拓墾有關的俚諺


【尪公無過嶺】

尪公,是神明的俗稱,這裡是指泉州人的守護神保儀大夫。嶺,是獅球嶺,以前是七堵到基隆市區的必經孔道。咸豐年間,台灣北部發生極為悲慘的漳泉分類械鬥,基隆亦無幸免,從「尪公無頭殼,聖公無手骨」這句俗諺,可知當時械鬥之激烈,地籍觀念之重。由於市街是漳州人的地盤,漳州人供奉開漳聖王,所以暖暖一帶泉州人供奉的尪公絕對不越過獅球嶺,不到基隆市區。


【福州雞啼,雞籠有聽到】

約在社靈廟後,今和平島平一攤販集中市場附近,據傳西荷時期,以修船維生的福州人在此集居成街,俗稱「福州街」。社寮島上福州人家養的雞,報曉聲可傳遍全島,甚至遠達八尺門外的基隆也可聽見。此諺或做『福州街啼,社寮有聽』。


【八斗仔杜,社寮涂,水尾仔許,三貂吳】

八斗仔在今海洋大學附近的八斗里,社寮即今和平島,水尾在今金山鄉水尾里,三貂即三貂嶺,在今貢寮鄉。上述四個地方在過去分屬基隆堡、金包里堡與三貂堡,都在基隆廳的管轄範圍內。台灣早期的開發,同姓聚落屢見不鮮,由於基隆開發較晚,居民來自四面八方,所以同族的聚落較少,但八斗仔、社寮、水尾與三貂嶺卻是傳統聚落組合,仍是同族的部落。以八斗子為例,杜姓人口之多至今仍居當地居民之首位。

【九萬十八千】

清代中葉,台灣北部陸運尚未發達,基隆河的水道就成為當時最主要的交通孔道,暖暖是基隆河上游重要口岸,地處交通要衝,商業發達,富戶很多,當時擁有一萬元的有九個人,一千元的有十八人。

 
  【回最上層  

 

 
  最近消息 中心簡介 我愛雞籠 遊山玩水 鄉土語言 鄉土教材 討論區 會員登入 會員註冊 回首頁